토마토 껍질 쉽게 벗기기와 익히기

그리고 핸드믹서로 갈아 마시기


토마토가 좋다는 이야기에 동생한테

토마토 좀 주문해달라고 이야기해서

토마토를 먹기 시작했다. 


나름 토마토가 어디에 좋은지 찾아보고

아 정말 좋구나. 이건 꼭 먹어야돼!!!

하고 매일 아침, 저녁으로 챙겨 먹으려고

매우 노력중이다. 



우선 토마토를 준비하고 깨끗히 씻는다.

한번 할 때 두번 먹을 분량으로 준비한다.

매번 먹을 때마다 갈아마시기는 불편하니

밤에 아침에 먹을 놈까지 같이 준비한다. 



토마토를 깨끗히 씻어 준비한다음

냄비에 물을 받아 끓여준다. 


토마토는 익혀먹었을 때 토마토에 들어있는

항산화물질인 라이코펜의 흡수율이 더

좋아지기 때문이다. 



올리브유와 같은 기름에 익혀먹으면 더 좋다고

하지만 하기 편한 방법으로 해줘야 꾸준히

먹을 수 있기 때문에 내가 선택한 방법은

그냥 물에 익혀서 갈아마시는 방법이다.


우유를 조금 넣어서 갈아마시는 것도

좋은 방법이라고 한다.



그냥 익히면 토마토의 껍질을 벗기는데 

불편할 수 있으니 이렇게 십자 형태로 칼집을

내주고 끓는 물에 담궈준다.

 


요렇게 전부 씻고 칼집을 내면 물에 넣어줄

준비가 끝난 것이다. 



물이 팔팔 끓고 있으니

집게로 담궈준다.

내 몸은 소중하니까!! 



이렇게 담궈주면 토마토는 순식간에

껍질이 벌어지기 시작한다.



너무 오래 익히면 껍질을 벗기기가

더 힘들어지는데 이건 선택하기 나름이다. 

껍질만 편하게 벗길려면 살짝만 데쳐주고

더 푹 익혀 먹으려면 껍질 벗기는 불편을

조금 더 감수하더라도 더 끓여준다.



왼쪽 아래 토마토는 껍질이 벗겨지기 시작했다. 

토마토는 빨갛게 익었을 때 먹는게 좋은데

토마토가 빨갛게 익는 것이 항산화물질인

라이코펜을 주성분으로 하는 카로티노이드

때문이라고 한다. 


토마토를 주문해서 받으면 일단 상온에

보관해주면서 파란 토마토가 빨갛게 익길

기다렸다가 먹는 것이 좋다고 한다. 



이렇게 살짝 익기 시작하면 바로

껍질이 올라온다.



어느 정도 끓여주면 전체적으로

껍질이 벗겨지니 어느 정도 됐다 싶으면 꺼내준다.



이제 껍질을 벗겨주면 된다.

나는 조금 많이 익혔다.

그냥 저 상태에서 조금 더 익혀주면

껍질도 먹는데 크게 불편함은 없으니

그냥 푹 익혀서 먹어주는 것도 좋은 방법이다. 

토마토를 칼집을 내서 살짝 데치는 것은

껍질을 벗기기 위함인데 익혀 먹는 것에 

중점을 둔다면 그냥 푹 익혀서 먹는게

영양분 섭취도 더 많이된다고 한다. 

  


토마토를 건져내면 요렇게 물이 살짝

토마토가 뭍어 나서 색이 변한다. 



토마토 껍질을 벗겨주고

핸드믹서를 준비한다.



핸드믹서로 갈아마시면 한번 먹을 분량을

갈 수 있어 좋다. 편하기도 하고!


핸드 믹서 통이 두개가 있어 아침 저녁꺼를

동시에 준비하기도 좋다. 



이렇게 통에 담아서 갈아준다.

딱 세개 정도 들어가더라는! ㅋ

그냥 토마토만 갈면 맛이 좀 없을 수 있어

나는 바나나를 첨가 하기도 한다. 

집에 꿀이 있으면 꿀을 넣어 가는 것도

좋은 방법이다. 


물이나 우유를 살짝 넣어서 갈아주면

마시기 편하다!

그냥 갈면 너무 퍽퍽해서 수저로

떠먹어야하다는거! 



좀 많이 데쳤더니 껍질벗기기가 쉽지 않았다.

다음에는 완전히 익혀서 먹어볼까 생각중이다.


집에 있는 배즙을 넣어 갈아도 괜찮더라는!

햄프씨드를 넣어서 갈아보기도 하고

이것저것 방법들을 시험하고 있는데

아직 먹어본지 그리 오래 지나지 않아

효과는 잘은 모르겠찌만 아침, 저녁으로

다이어트 식사대용으로도 괜찮은듯! 


물론.. 밥을 먹고 있기는 하지만... ㅋㅋㅋ

밥까지 먹고 먹으려니 너무 배부르다는!


다음에는 계속 먹어보고 효과에 대해

한번 써보는 것으로 마무리! 


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